Manuais e Cartilhas: Diretrizes Para Alimentação Escolar.

Leituras importantes

Sites Importantes

sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014



Ações do DEPAE desenvolvidas:

Diretamente nas Unidades Educativas: 

  • Acompanhamento da qualidade dos alimentos entregues, controle de estoque e da ficha de previsão de alimentos;
  • Elaboração e reavaliação do cardápio junto com as cozinheiras, diretores e equipe pedagógica;
  • Acompanhamento durante a refeição da criança, diagnosticando aceitação e sobras;
  • Orientação para merendeiras quanto aos cuidados higiênico-sanitários em relação ao serviço de alimentação, bem como à qualidade nutricional das refeições servidas;
  • Participação em Paradas Pedagógicas junto à Unidade Escolar;
  • Participação em reuniões de pais e funcionários.


Departamento no Órgão Central:

  • Especificação dos Gêneros Alimentícios para licitação;
  • Especificação dos utensílios e equipamentos de cozinha para licitação;
  • Acompanhamento de todo o processo licitatório (compra, análise de amostras e distribuição de alimentos) e também dos contratos;
  • Elaboração, implantação e acompanhamento do projeto “Horta Viva” e participação no Projeto Educando com a Horta Escolar;
  • Participação no Conselho Municipal de Alimentação Escolar;
  • Capacitação semestral de todas as cozinheiras, responsáveis pelo armazenamento, preparo e distribuição das refeições servidas às crianças.
  • Fiscalização e orientação do Controle de Estoque dos depósitos das Unidades escolares;
  • Trabalho em conjunto com as nutricionistas da Empresa Terceirizada;
  • Pesquisa de fornecedores para a introdução de novos alimentos na pauta da alimentação escolar, inclusive produtos orgânicos.
  • Elaboração de per capita de acordo com a faixa etária dos alunos.