Manuais e Cartilhas: Diretrizes Para Alimentação Escolar.

Leituras importantes

Sites Importantes

terça-feira, 21 de novembro de 2017

Encontro de Agricultura Urbana e Práticas Integrativas Complementares

Departamento de Alimentação Escolar (DEPAE) presente no compartilhamento das experiências em hortas escolares  e na exposição das atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) da Rede Municipal de Ensino de Florianópolis.









sexta-feira, 13 de outubro de 2017


Ide ias e imagens das Ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) da Rede Municipal de Educação de Florianópolis


quinta-feira, 24 de agosto de 2017


                    Formação Anual de Cozinheiras 2017



No mês de julho de 2017, aconteceu em Florianópolis, mais um evento destinado à aquisição de conhecimentos e aperfeiçoamento de habilidades das cozinheiras que trabalham na Rede Municipal de Ensino de Florianópolis (RME). Todas as 423 cozinheiras da SEPAT mais as 15 cozinheiras efetivas da Prefeitura Municipal de Florianópolis, comparecem ao evento em busca de novos conhecimentos e troca de experiências.
O objetivo da formação deste ano foi fornecer às cozinheiras que atuam na rede, informações e saberes relacionados ao papel também de educadoras dentro das escolas, creches, NEI’s, EJA’s e CCFV’s, para que possam propagar o conhecimento dentro das Unidades Educativas, fortalecendo o vínculo entre elas e as equipes pedagógicas, bem como com os escolares, nosso principal público alvo.
A formação aconteceu em dois momentos, sendo que o primeiro nos dias  17 à 20/07 com 8 horas de curso sob responsabilidade da SEPAT e Departamento de Alimentação Escolar/SME, e outras 4 horas, no dia 21/07 sob responsabilidade da Gerência de Educação Continuada/SME, totalizando 12 horas.
Além das nutricionistas da SEPAT, há a contribuição de outros profissionais (professores de faculdades, nutricionistas externos à unidade de Florianópolis, gastrônomos, gestores de recursos humanos, etc.) que, através de articulação do DEPAE e SEPAT,  se prontificam de forma voluntária, a colaborar com o aperfeiçoamento das atividades das nossas cozinheiras.
Neste ano tivemos também a parceria da Faculdade Estácio de Sá, a qual cedeu o espaço do auditório para receber nossas colaboradoras. 
Dentre as atividades realizadas, destacamos as palestras e oficinas:
 Qualidade das refeições oferecidas nas unidades educativas da RME
 Relações da Fonoaudiologia com a saúde do Trabalhador
Saúde Emocional
Oficina do Gosto: testando as habilidades olfativas e degustativas
Momento Interativo e Motivacional

          






sexta-feira, 9 de junho de 2017

Começam formações e ações de  Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na Rede Municipal de Ensino de Florianópolis


As ações de EAN  planejadas pelo  Departamento de Alimentação Escolar (DEPAE), iniciaram no ano de 2017, com  envio à todas unidades educativas, de documento esclarecendo o que seria Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e as ações de rede previstas para este anos letivo.


Cada profissional envolvido no primeiro grupo de formação (professores do G4/G5 e supervisores da Educação Infantil), recebeu o convite para estarem juntos nesta atividade, contribuindo com suas experiências, dúvidas e ideias.


 O objetivo do encontro foi dialogarmos sobre:

As diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar



Os Princípios do  Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional





                  
         


O  Guia Alimentar para a População Brasileira  














Estes documentos dão embasamento teórico e legal para Ações de Educação Alimentar e Nutricional  que acontecem em toda Rede Municipal de Ensino e instituições educativas conveniadas.






Supervisores da Educação Infantil
⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐





















professores G4/G5 da Educação Infantil
          ⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒

Teremos a continuidade desta discussão com outros grupos de profissionais da educação...