Manuais e Cartilhas: Diretrizes Para Alimentação Escolar.

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sexta-feira, 29 de agosto de 2014

Atividades de Educação Nutricional: EB Albertina Madalena Dias

Unidade Escolar: EB Albertina Madalena Dias
Diretor(a): Ruben 
Localidade: Vargem Grande
Nutricionista: Giovana Sbardellotto  CRN/10: 1893

Data da visita: 19/08 /14   

Atividade
Oficina culinária “Salada de Frutas”
Objetivo
Incentivar a turma a comer mais frutas
Público alvo
21 alunos do 1º ano e 1 professor (Marcos)
Quando?
No dia 19/08/2014, no período vespertino.
Onde?
No refeitório da unidade educativa
Como?
O professor pediu para as crianças trazerem frutas para prepararmos uma deliciosa salada de frutas colorida.
Os alunos foram orientados a lavar corretamente as mãos e passar álcool, colocaram a touca descartável.
Cada criança tinha um prato com um pedaço de mamão; banana; morango, abacaxi, maçã e tangerina. Eles cortaram com o auxilio de uma faca sem ponta para não ter tanta manipulação dos alimentos.
Foi explicado o porquê se utiliza suco de laranja na salada de frutas que é para não escurecer as frutas.
Cada criança colocou as frutas picadinhas do seu prato em um recipiente de vidro que a nutricionista trouxe para ficar mais atrativa a salada de frutas.
Após estar pronta, foi servido com a opção de ser adicionada bebida láctea de morango e granola.
Resultados obtidos
Uma criança trouxe uva e não queria dar para colocar na salada de frutas. Após uma conversa ela concordou em colocar no recipiente de vidro. De 21 crianças apenas 2 não quiseram comer, o restante adorou e repetiu. Comeram até acabar.





Atividades de Educação Nutricional: Creche Carlos H. P. Côrrea

Unidade Escolar: Cr. Carlos H. P. Côrrea
Diretor(a): Marlete       
 Localidade: Capoeiras
Nutricionista: Catarina Brandão   CRN/10: 1882
Data da visita:  06/07/2014         


Atividade
                  Oficina culinária Biscoitos de aveia

Objetivo
- Levar os alunos a um contato direto com os alimentos;
- Mostrar o principal ingrediente e sua propriedade;
Público alvo
Turma – G3
Quando?
Quinta 06/07/2014
Onde?
Cr. Carlos H. P. Côrrea  
Como?

Iniciei uma conversa me apresentando e explicando que atividade iria fazer. Fui chamando algumas crianças para ajudar a colocar cada ingrediente (já porcionados) na bacia. Mostrei a aveia (principal ingrediente do biscoito) e falei dos benefícios.  Depois ajudaram a cortar os biscoitos em formatos variados.

Resultados obtidos
Teve participação ativa das crianças – desde momento onde foi falado do alimento até momento da preparação.
Foi feito bilhete para entregar na agenda para os pais.





Atividades de Educação Nutricional: Creche Anjo da Guarda

Unidade Escolar: Creche Anjo da Guarda
Diretor(a): Karla  
Localidade: Morro da Penitenciária
Nutricionista: Catarina Brandão   
CRN/10: 1882
Data da visita: 01/07/2014 Horário inicio: 



Atividade
Atividade educação nutricional e Oficina culinária
Bolo de beterraba

Objetivo
- Levar os alunos a um contato direto com os alimentos;
- Mostrar o principais ingredientes e suas propriedades;
Público alvo
Turma G4 A
Quando?
Terça  01/07/2014
Onde?
Cr. Anjo da Guarda
Como?

Me apresentei e expliquei o que iria fazer junto com ajuda deles.  Fizeram higienização das mãos e colocamos as toucas.
Fui passo a passo colocando ingredientes e fui chamando cada aluno para me ajudar, antes mostrava o alimento como ele é e falava suas propriedades de forma simples para entenderem.
Depois coloquei nas forminhas, sempre com ajuda deles. Expliquei que iria levar para assar e depois ia levar para eles. Depois de pronto foram embalados e anexado bilhete com receita do bolo. 

Resultados obtidos
Teve participação ativa das crianças – desde momento onde mostrei propriedades dos principais alimentos. E um maior conhecimento da sobre o principal ingrediente do bolo – Beterraba.











quarta-feira, 27 de agosto de 2014

Acontece na Luiz Cândido

Não é novidade para ninguém  a qualidade da alimentação escolar da Rede Municipal de Florianópolis. Mas em especial  na EBM Luiz Cândido da Luz, as refeições tem sido um banquete!

Parabenizamos à equipe da cozinha:
Alessandra, Amiraci, Darci, Kelli e Maria pelo excelente preparo dos alimentos, com cardápio
orientado pela Nutricionista Giovana Sbardelloto.
Confira nas fotos um dia de nossas delícias:



As "Chefs" da Cozinha com Marcela de Leon


Publicado em 25/08/14 no Blog da Escola: 
http://comunicaluizcandido.blogspot.com.br/2014/08/acontece-na-luiz-candido.html

RELATÓRIO 4 - Atividades de Educação Nutricional desenvolvidas nas Unidades Educativas

Unidade Escolar: NEI LUIZ PAULO
Diretor(a): GABRIELA    
Localidade: SANTINHO
Nutricionista: LEIDIANE GUTIÉRREZ  CRN/10: 4043/p
Data da visita: 17/07/14    





Atividade

Elaboração de receita – Bolo de cenoura colhidos da horta escolar

Objetivo


Finalização de Projeto pedagógico sobre a vida, após o plantio e acompanhamento do desenvolvimento da planta, a fim de estimular o consumo da mesma

Público alvo
Sala G4

Quando?
No período da manhã, do dia 17/07/14

Onde?
Sala de aula do G4 no NEI Luiz Paulo

Como?


Foram separados os ingredientes e os mesmos, foram apresentados as crianças lendo a receita. As cenouras foram colhidas na horta e higienizadas na cozinha por mim. Após a higienização, as cenouras foram descascadas e raladas em frente as crianças, para que elas vissem a transformação do alimento. A receita foi seguida de acordo com o previsto pela receita. Após esfriar, as crianças degustaram o bolo.

Resultados obtidos
Muitas crianças, que não comem a cenoura no dia-a-dia da unidade, provaram o bolo. Percebi que a curiosidade foi despertada, uma vez que, foram as mesmas crianças que a plantaram, regaram e colheram.





Unidade Escolar: Creche Franklin Cascaes
Diretor(a): Ronaldo 
 Localidade: Ponta das Canas
Nutricionista: Leidiane Gutiérrez CRN/10: 4043/p
Data da visita: 04/06/14        


































Atividade

Receita de Harussami (salada japonesa com macarrão de arroz)

Objetivo


Finalizar o Projeto Pedagógico sobre Cultura Japonesa, com uma receita típica e saudável.

Público alvo
Alunos do G6 da Creche Franklin Cascaes

Quando?
Dia 04/06/14, pela manhã

Onde?
Sala de aula do G6

Como?


A receita foi lida para as crianças e os ingredientes previamente separados foram apresentados. Os ovos para o omelete, as crianças quebraram e misturaram. Batendo palmas para contar a quantidade de mexidas (5), fazendo com que todas as crianças pudessem participar. O processo foi repetido na hora da mistura da salada. Apresentando-a pronta. A degustação foi feita ao modo japonês, com Utensílios típicos

Resultados obtidos

Todas as crianças participaram e muitas delas, relataram não gostar do pepino, no entanto, a salada foi muito bem aceita.


Unidade Escolar: Creche Stella Maris
Diretor(a): Merlene   
Localidade: Ponta das Canas
Nutricionista: Leidiane Gutiérrez            CRN/10: 4043/p
Data da visita: 03/07/14        


Atividade

Receita Torta de Legumes

Objetivo


Finalização do Projeto Pedagógico – Conhecendo os alimentos

Público alvo
Crianças G2/3 – Cheche Stella Maris

Quando?
Dia 03/07/14, no período da manhã

Onde?
Sala de aula

Como?


A Professora finalizou o Projeto pedagógico, onde as crianças montaram uma pirâmide alimentar e de acordo com que os ingredientes da receita foram apresentados, as crianças diziam: o nome do alimento e o procuravam na pirâmide. A Nutricionista fio mencionando as qualidades de cada um, de uma forma simplificada, uma vez que as crianças de 2 anos se dispersam com muita facilidade. Após, a receita foi elaborada.

Resultados obtidos

Como se trata de uma turma com crianças muito novas, muitos dos ingredientes não eram reconhecidos (ex: chuchu foi reconhecido como melancia), no entanto, eles tiveram curiosidade em saber o sabor do alimento trabalhado, pegar, verificar a textura e o peso.


Professora finalizando o Projeto Pedagógico

Nutricionista, mostrando os ingredientes da torta de legumes


 Crianças participantes da culinária, mexendo a preparação da massa: