sexta-feira, 22 de agosto de 2014

RELATÓRIO 4 - Atividades de Educação Nutricional desenvolvidas nas Unidades Educativas

Unidade Escolar: NEI LUIZ PAULO
Diretor(a): GABRIELA    
Localidade: SANTINHO
Nutricionista: LEIDIANE GUTIÉRREZ  CRN/10: 4043/p
Data da visita: 17/07/14    





Atividade

Elaboração de receita – Bolo de cenoura colhidos da horta escolar

Objetivo


Finalização de Projeto pedagógico sobre a vida, após o plantio e acompanhamento do desenvolvimento da planta, a fim de estimular o consumo da mesma

Público alvo
Sala G4

Quando?
No período da manhã, do dia 17/07/14

Onde?
Sala de aula do G4 no NEI Luiz Paulo

Como?


Foram separados os ingredientes e os mesmos, foram apresentados as crianças lendo a receita. As cenouras foram colhidas na horta e higienizadas na cozinha por mim. Após a higienização, as cenouras foram descascadas e raladas em frente as crianças, para que elas vissem a transformação do alimento. A receita foi seguida de acordo com o previsto pela receita. Após esfriar, as crianças degustaram o bolo.

Resultados obtidos
Muitas crianças, que não comem a cenoura no dia-a-dia da unidade, provaram o bolo. Percebi que a curiosidade foi despertada, uma vez que, foram as mesmas crianças que a plantaram, regaram e colheram.





Unidade Escolar: Creche Franklin Cascaes
Diretor(a): Ronaldo 
 Localidade: Ponta das Canas
Nutricionista: Leidiane Gutiérrez CRN/10: 4043/p
Data da visita: 04/06/14        


































Atividade

Receita de Harussami (salada japonesa com macarrão de arroz)

Objetivo


Finalizar o Projeto Pedagógico sobre Cultura Japonesa, com uma receita típica e saudável.

Público alvo
Alunos do G6 da Creche Franklin Cascaes

Quando?
Dia 04/06/14, pela manhã

Onde?
Sala de aula do G6

Como?


A receita foi lida para as crianças e os ingredientes previamente separados foram apresentados. Os ovos para o omelete, as crianças quebraram e misturaram. Batendo palmas para contar a quantidade de mexidas (5), fazendo com que todas as crianças pudessem participar. O processo foi repetido na hora da mistura da salada. Apresentando-a pronta. A degustação foi feita ao modo japonês, com Utensílios típicos

Resultados obtidos

Todas as crianças participaram e muitas delas, relataram não gostar do pepino, no entanto, a salada foi muito bem aceita.


Unidade Escolar: Creche Stella Maris
Diretor(a): Merlene   
Localidade: Ponta das Canas
Nutricionista: Leidiane Gutiérrez            CRN/10: 4043/p
Data da visita: 03/07/14        


Atividade

Receita Torta de Legumes

Objetivo


Finalização do Projeto Pedagógico – Conhecendo os alimentos

Público alvo
Crianças G2/3 – Cheche Stella Maris

Quando?
Dia 03/07/14, no período da manhã

Onde?
Sala de aula

Como?


A Professora finalizou o Projeto pedagógico, onde as crianças montaram uma pirâmide alimentar e de acordo com que os ingredientes da receita foram apresentados, as crianças diziam: o nome do alimento e o procuravam na pirâmide. A Nutricionista fio mencionando as qualidades de cada um, de uma forma simplificada, uma vez que as crianças de 2 anos se dispersam com muita facilidade. Após, a receita foi elaborada.

Resultados obtidos

Como se trata de uma turma com crianças muito novas, muitos dos ingredientes não eram reconhecidos (ex: chuchu foi reconhecido como melancia), no entanto, eles tiveram curiosidade em saber o sabor do alimento trabalhado, pegar, verificar a textura e o peso.


Professora finalizando o Projeto Pedagógico

Nutricionista, mostrando os ingredientes da torta de legumes


 Crianças participantes da culinária, mexendo a preparação da massa: