sexta-feira, 17 de julho de 2015

Aperfeiçoamento de Cozinheiras

Parceria garante aperfeiçoamento de cozinheiras
Curso começa já na próxima segunda-feira, dia 13

foto/divulgação: EDM Lupércio Belarmino da Silva

EDM Lupércio Belarmino da Silva
Nos próximos dias, as mais de 400 cozinheiras e nutricionistas que atuam nas Escolas Básicas, Escolas Desdobradas, Creches e Núcleos de Educação Infantil da Rede Municipal de Educação da Capital receberão capacitação oferecida por estudantes do curso de Gastronomia da Estácio Florianópolis.

Os profissionais aprenderão novas técnicas para aperfeiçoar a alimentação servida aos quase 30 mil alunos, sempre respeitando o cardápio escolar. Serão abordados conteúdos sobre aproveitamento integral dos alimentos, o uso de peixes e frutos do mar, ideias de preparações para festividades, além de receitas sem lactose ou glúten. As aulas ocorrerão na Estácio Florianópolis (SC 401) em três etapas: dia 13 para nutricionistas e de 21 a 24 e de 28 a 30 de julho para cozinheiras, com acompanhamento das nutricionistas.

A parceria entre Estácio e Município começou em 2014, quando estudantes de Gastronomia conheceram a realidade das cozinhas escolares e o sistema de fichas técnicas a ser implementado nas unidades educativas, que traz ingredientes e modo de preparo das receitas. “Agora será a vez das cozinheiras e nutricionistas irem à sala de aula. As escolas vão aprimorar suas práticas e o maior ganho será para as crianças e adolescentes que se alimentam lá”, avalia a coordenadora do curso da Estácio, a professora Elizabeth Diamantopoulos Neme.

“Queremos oferecer para nossos escolares preparações gostosas e ao mesmo tempo nutritivas. Buscamos habilitar nossas cozinheiras a fazerem receitas cheirosas, boas de ver e gostosas para comer.

Já temos um bom padrão nutricional e queremos o mesmo do ponto de vista sensorial, considerando que enviamos a mesma matéria prima para todas as unidades educativas. Um gastrônomo pode ensinar diferentes técnicas de preparo dos alimentos que levem a bons resultados do ponto de vista sensorial, melhorando a apresentação do prato, o cheiro, a textura e o sabor”, explica a nutricionista Sanlina Barreto Hülse, do Departamento de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação. Cerca de 40 receitas selecionadas pelas nutricionistas serão testadas no curso.

Dias antes das cozinheiras, as nutricionistas que atendem as escolas do Município passarão pelo curso para trocar ideias com professores e estudantes de gastronomia.

“Nossas 112 unidades educativas recebem a mesma matéria prima, mas muitas vezes o preparo de uma receita fica muito bom em uma escola e ruim em outra, deixando claro que o resultado depende fundamentalmente do modo que o profissional a prepara. O curso será também uma boa troca de experiências entre as próprias cozinheiras”, diz Sanlina. “Aos estudantes de Gastronomia, o benefício será um grande aprendizado sobre a alimentação escolar. Isso contribui para formarmos profissionais aptos às diferentes condições de trabalho, aumentando inclusive suas chances no mercado”, completa Elizabeth.

Serviço

Dia 13/7, das 8h30 às 12h30 – capacitação para Nutricionistas

Dias 21 a 24/7 e 28 a 30/7, das 8 às 12 horas – capacitação para Cozinheiras

Local: Laboratório 01, Bloco C, 2º andar, Estácio Florianópolis (SC 401)

Fonte: All Press Comunicação Estratégica - responsável pela assessoria da Estácio em Santa Catarina

Atividades de Educação Nutricional: Cachoeira do Bom Jesus

Atividades de Educação Nutricional desenvolvidas nas Unidades Educativas

Unidade Escolar: SERTE
Diretor(a): Magna Localidade: Cachoeira do Bom Jesus
Nutricionista: Cleonice Zortéa                                CRN/10: 3396
Data da visita: 24/03/2015        Horário de início:14:00  Horário de término: 17:00



Atividade

Horta Escolar: hora de plantar



Objetivo


Oportunizar as crianças a vivencia e o contato direto com o meio ambiente;
Despertar o interesse das crianças para o cultivo de horta.


Público alvo

Crianças da turma G5 da Instituição de Ensino Conveniada SERTE


Quando?

No dia 24 de março de 2015

Onde?

Horta da Instituição de Ensino Conveniada SERTE

Como?


Conversa sobre a horta e apresentação das sementes e escolha de três tipos para o plantio, das quais, as escolhidas foram: pepino, beterraba e feijão de vagem. Visita à horta para o plantio das sementes juntamente com a professora da turma Nerci.


Resultados obtidos

A atividade foi muito atrativa, pois, todas as crianças se mostraram interessadas em visitar a horta, em conhecer e escolher as sementes, em falar sobre os alimentos que estas sementes geram e ficaram entusiasmadas em mexer com a terra.






quinta-feira, 23 de abril de 2015

A Agricultura Familiar Faz Parte das Unidades Educativas assim...


Com produtos orgânicos da AGRECO e de outros agricultores da região da grande Florianópolis. 
O consumo destes alimentos é realizado por crianças, adolescentes e adultos que frequentam as unidades de educação  infantil, ensino fundamental e  EJA.


Frango
Leite
Bebida Láctea
Farinha de milho
Macarrão
Pão
Mel
Doce de banana
Suco de uva
Frutas
Verduras


Para conhecer um pouco sobre como funciona a agricultura familiar, acesse o site de uma de nossas parceiras:


Livros de Literatura Infantil - Educação Alimentar

Livros infantis são mágicos! 
As ilustrações coloridas e o texto simples e divertido sempre encantam as crianças. Mas existe uma nova forma de utilizá-los: ajudando na hora das refeições! Quando as histórias falam sobre a comida, acabam instigando as crianças a descobrir mais sobre o assunto e a comer melhor.
Alguns títulos:



Sinopse

O objetivo desse livro não é só ensinar a dobrar papel, mas também estimular o uso da criatividade e a querer comer com mais saúde..

 Sinopse

Em versos e rimas, os alimentos provocam uns aos outros, contando as vantagens nutritivas de se comer verduras, frutas e legumes.

Sinopse



A ideia principal do trabalho feito por nutricionistas da USP, é falar sobre boa saúde, o cuidado com o corpo e a questão da higiene, tudo em função de uma vida com mais qualidade. “Sabemos que ao educar a criança a se alimentar bem, teremos menos adultos com problemas alimentares no futuro”






 Sinopse
Se a menina Joana
Não nos come nem nos quer
Não demora muito tempo
Que irá adoecer.

- É verdade, é verdade! -
Interrompeu a maçã. -
Foi isso que o pai lhe disse
Ainda esta manhã.

- Não consigo entender -
Lamentou-se o kiwi. -
Não gostar de comer fruta
Foi coisa que nunca vi!

Sinopse


Por meio de belíssimas ilustrações e de um texto delicado e poético esse livro apresenta ao leitor a pureza das lembranças da infância e da relação que se tem com uma avó. Sopa nos faz viajar pela memória e relembrar cheiros e sensações que nos enchem de felicidade. O livro ainda traz uma receita simples de sopa de abóbora.

Sinopse

Os carismáticos personagens Charlie e Lola nasceram da criatividade da autora e ilustradora inglesa Lauren Child. A coleção de livros da duplinha são educativos e iniciam as crianças no mundo da literatura.
Charlie tem uma irmãzinha, a Lola. Às vezes, ele precisa cuidar do jantar dela. Isso não é nada mole, porque ela é muito enjoada para comer. Até que um dia ele arruma um jeito criativo de resolver o problema, no livro "Eu Nunca Vou Comer um Tomate"(Editora Ática).




Sinopse


Olha o livro: Moça bonita não paga, mas também não leva! Na feira, quando se ouve esse tipo de brincadeira que os feirantes gritam de suas barracas para atrair clientes, a chance de nos dirigirmos a eles é maior. Os vendedores garantem que essa é a alma do negócio - além de oferecer produtos de boa qualidade, claro. 
Já neste livro Hoje é dia de feira, a 'alma do negócio' são refeições com ingredientes naturais, encontrados na feira, em pratos deliciosos, de rápidos a sofisticados, mas todos muito saudáveis, com aquele toque caseiro. Suas receitas levam hortaliças, legumes, carnes, peixes e frutos do mar vendidos nesse rico universo das feiras livres, locais para encontrar uma grande variedade desses alimentos frescos, a um preço acessível, e ainda nos divertirmos com a energia e o bom humor dos feirantes. As especiarias, que nas feiras tem barracas dedicadas só para elas, mereceram um capítulo a parte, com receitas doces e salgadas de dar água na boca. Para saber quais são os benefícios de cada erva ou tempero, recorra aos verbetes em que essas informações são destacadas e aproveite todos eles, investindo nos pratos elaborados a base desses condimentos. Em Hoje é dia de feira você também verá informações sobre outros ingredientes, sua sazonalidade e formas de armazenamento, curiosidades e a influência deles em seu organismo, provando que a feira é, de fato, uma poderosa fonte para boa alimentação e saúde. Leve o livro, moça(o) bonita(o)! Hoje é dia de feira e você pode iniciar, agora mesmo, um menu para sua semana, colocando nele muito mais sabor.


Sinopse


 Na alameda Couve-Flor, toda terça é dia de feira. E os vendedores se preparam para mostrar o que têm de melhor para cada freguês. Mas não é fácil agradar tanta gente diferente! A veterinária só compra o que tem relação com bicho; o diplomata se preocupa com a procedência do produto; tem também o pão-duro, que não gosta de nobreza e o economista que vai em busca do mais rentável, como fruta ou legume de nome composto. Escrito com muito bom humor e delicadeza, o texto, cheio de associações e sobreposições, explora os diversos nomes de ingredientes típicos e pratos brasileiros. Ilustrado por André Neves, o livro apresenta um visual divertido e poético, transformando a feira num lugar ainda mais rico em detalhes e cores do que já é. 



Sinopse

 É dia de feira. Lila, sua mãe e Sibila vão fazer compras e a diversão é garantida no passeio pelas barracas.O encontro de Maria Clara Machado com Eliardo França só poderia ter um resultado: deliciosas histórias para crianças, onde textos e ilustrações se complementam. Lila, sua cachorrinha Sibila e seus amigos são personagens que encantam a todos os pequenos leitores.



Sinopse

 Croquilda não conta detalhes da receita (claro, ela é uma bruxa!), mas imagino que tenha picado as cenouras, as batatas e o alho-poró, colocado em uma panela com água, temperado com pitadas de sal, tomilho e louro, e deixado cozinhar até os ingredientes ficarem macios. Depois, deve ter ajustado os temperos. Se eu fosse ela, também colocaria um pouquinho de azeite. E bateria tudo no liquidificador para virar uma sopa cremosa.
Antes de servir, avise a garotada: eles vão ficar Fortes. Saciados. Grandes. E o Príncipe Encantado… Ai, quase que eu conto de novo!




Sinopse


Conta a história da Camila, uma garotinha que só queria bala, bombom e chiclete, não queria nem saber de experimentar novos sabores. Dona Rosa, mãe desesperada como nós, teve uma ideia: misturar comida com o alfabeto! Camila poderia comer o que quisesse, desde escolhesse apenas alimentos que iniciavam com a letra do dia. Uma brincadeira que pode dar certo em casa também!


Sinopse


A Princesinha cismou que não gosta de salada – principalmente de tomates. Mas, quando lhe dão algumas sementes para plantar e ela vê o tomateiro brotar, a Princesinha muda de ideia!



Sinopse


Apesar das insistências da mãe, Joãozinho recusava-se a comer a sopa. Então, um dia, quando ele olhava tristemente para o prato, um nabo, uma cenoura e uma couve verdinha resolvem falar-lhe da importância de comer legumes para crescer de uma forma saudável.  Imagine-se o espanto da mãe, quando, passado algum tempo, o Joãozinho lhe entrega o prato vazio e lhe pede mais sopa!



Sinopse

 Coleção em dois volumes com 10 livros em cada caixa tratando o tema: alimentação saudável através das frutas.
Cada livro apresenta uma tabela de nutrientes e uma receita para convidar a criança a participar na elaboração. 





Projeto refeitório Vila Cachoeira

O Projeto Refeitório da Creche Vila Cachoeira, continua dando sempre bons resultados, como vinha-mos fazendo nos anos anteriores, porém este ano resolvemos incluir algumas crianças na participação e realização no projeto. 

Todas as semanas o Projeto Refeitório é organizado de modo que uma professora e uma criança por grupo, têm a sua função no refeitório: integrador, buffet, fruta, mesa e sobras. 
O Integrador é a professora e a criança que passa nas salas buscando 5 crianças de cada vez para levar ao refeitório, duas professoras e uma criança ficam no buffet para auxiliar as crianças a fazerem seus pratos, na fruta fica um responsável e uma criança responsável pela distribuição das crianças e outra professora e uma criança orienta na separação do lixo ao final das refeições. Desta forma as crianças participam de forma ativa no projeto, ajudando outros colegas na hora da alimentação das crianças. 

O projeto Refeitório busca promover a conscientização alimentar das crianças, ele é organizado de forma semanal no planejamento do espaço de forma a ser convidativo para as crianças experimentarem diversos alimentos, com a ajuda  e estímulo de um colega do seu grupo ou de outro grupo. O projeto acontece diariamente na hora do almoço e na janta. Cada profissional e cada sala tem suas toucas e aventais, infantil e adulto.  







Folder Portaria 221/2013

Atividades de Educação Nutricional desenvolvidas nas Unidades Educativas - Oficina Culinária

Atividades de Educação Nutricional desenvolvidas nas Unidades Educativas - Horta Escolar: hora de plantar

RELATÓRIO 4 Atividades de Educação Nutricional desenvolvidas nas Unidades Educativas

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Cozinheiras Escolares em Formação.

 Dando início aos trabalhos de 2015, a SEPAT (empresa de terceirização) junto com o DEPAE ofereceram duas formações para as cozinheiras escolares no mês de fevereiro:


  • Do dia  02 a 05 ,  CURSO DE RECICLAGEM DE BOAS PRÁTICAS COM AS COZINHEIRAS ESCOLARES. 

  • No dia 06, FORMAÇÃO COM AS COZINHEIRAS ESCOLARES QUE ATENDEM UNIDADES COM O GRUPO G1 (berçário).